魚の枯渇
海鮮を売りにしている
居酒屋にとってみたら死活問題(汗)
みんな捕りすぎ~❗❗食べ過ぎ~❗❗
5年後には
だいたいの魚種が
枯渇するとも言われています
去年なんかは
サンマ、カツオは不漁でしたね
だいたいの魚が値上がりしてるのだが
鰻は言わずもがなですけど
特に手を出せなくなったのは
『ウニ』
12年~13年前から比べたら
昔の売値が今の仕入れ値である
昔はだいたいウニ1箱2000~2500円
だったのだが
今は1箱8000円ぐらい(-_-;)
大きめのスプーン1杯で700円ぐらい
売値いくらにしたらええねん(笑)
あとは
『イクラ』
スーパーカップのアイスの入れ物ぐらいで
2000円ぐらい
昔は飾りで刺身に散らばしてましたけど
怖くて使えません(汗)
じりじり上がっているのは
『ホッケ』
ロシアから流れて来なくなったそうです
値段は倍に跳ねがってます
そして、みんな大好きな
『イカ』も
生食用冷凍スルメイカ1箱が
2500円から8000円に上がりました
お手軽に食べれる食材ではなくなりました
特殊な貝は昔から高かったですが
あさり、はまぐりなんかは
そこまで上がっていませんね
意外と全然上がってないもの
実は…
『鮪』
12~13年前から変わってません
上がる上がるという噂は何回も聞きますが
実際は変わり無しです(汗)
上がらない理由はわかりませんが…
庶民の魚 アジ、イワシも変わらないですね
というわけで
海鮮居酒屋の未来は暗いのですよ(-_-#)
冗談ではなく
業態を変える
なんて事も選択肢のひとつとして
考えなければいけない時期に
きているかもしれません…( ̄ー ̄)
居酒屋にとってみたら死活問題(汗)
みんな捕りすぎ~❗❗食べ過ぎ~❗❗
5年後には
だいたいの魚種が
枯渇するとも言われています
去年なんかは
サンマ、カツオは不漁でしたね
だいたいの魚が値上がりしてるのだが
鰻は言わずもがなですけど
特に手を出せなくなったのは
『ウニ』
12年~13年前から比べたら
昔の売値が今の仕入れ値である
昔はだいたいウニ1箱2000~2500円
だったのだが
今は1箱8000円ぐらい(-_-;)
大きめのスプーン1杯で700円ぐらい
売値いくらにしたらええねん(笑)
あとは
『イクラ』
スーパーカップのアイスの入れ物ぐらいで
2000円ぐらい
昔は飾りで刺身に散らばしてましたけど
怖くて使えません(汗)
じりじり上がっているのは
『ホッケ』
ロシアから流れて来なくなったそうです
値段は倍に跳ねがってます
そして、みんな大好きな
『イカ』も
生食用冷凍スルメイカ1箱が
2500円から8000円に上がりました
お手軽に食べれる食材ではなくなりました
特殊な貝は昔から高かったですが
あさり、はまぐりなんかは
そこまで上がっていませんね
意外と全然上がってないもの
実は…
『鮪』
12~13年前から変わってません
上がる上がるという噂は何回も聞きますが
実際は変わり無しです(汗)
上がらない理由はわかりませんが…
庶民の魚 アジ、イワシも変わらないですね
というわけで
海鮮居酒屋の未来は暗いのですよ(-_-#)
冗談ではなく
業態を変える
なんて事も選択肢のひとつとして
考えなければいけない時期に
きているかもしれません…( ̄ー ̄)